mercoledì 18 giugno 2008

Insalata di riso in guscio di melone

Oggi piatto fresco e profumato,
un invito all'estate...


Ingredienti per 4 persone:

1 grande melone
250 gr. di riso
150 gr. prosciutto crudo a fette non troppo sottili
200 gr. di provolone piccante
1 ciuffo di menta fresca
olio extravergine
sal e pepe

Esecuzione

Cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolarlo, raffreddarlo sotto acqua corrente fredda, e farlo asciugare su di un telo pulito. I meloni io ho usato quelli piccoli per fare delle monoporzioni e quindi servirli nel loro contenitore. Ho tagliato i meloni a metà, eliminato i filamenti ed i semi, poi con uno scavino ho prelevato la polpa dell'interno, e disposta in una ciotola. Ho tagliato il provolone e il prosciutto crudo a dadini, lavato la menta e tagliata a listarelle. Ho unito il tutto nella ciotola dove avevo messo il melone e aggiunto il riso ben asciutto. Ho condito con olio extravergine, sale e pepe. Ho riempito con l'insalata di riso i meloni svuotati, decorando con una foglia di menta e servito in tavola.

Per chi non ama la menta (anche se secondo me, rende il piatto fresco e profumato) può sostituire con foglioline di prezzemolo o erba cipollina.


1 commento:

  1. Ma che bel piattino invitante e colorato

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