Tagliatelle al ragù - Milù, di tutto e di più!

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giovedì 7 maggio 2009

Tagliatelle al ragù

Pensavate che fossi sparita!!! Invece no, eccomi qua! Sempre di corsa, sempre alle ore più strane, ma che ci volete fare... sono troppo affezionata alla mia piccola casetta virtuale, dove con gioia, ospito gli amici che desiderano passare a farmi visita.
Inizio con il ringraziare, tutti voi di cuore per la vostra partecipazione, mi ha fatto molto piacere, e oggi vorrei farvi assaggiare le tagliatelle fatte in casa, con il ragù che era solita fare mia mamma.



Ingredienti:

300 gr. di farina
3 uova intere


olio-burro
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 pizzico di rosmarino
300 gr. di carne macinata mista
1 salsiccia o pancetta
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
300 gr. di polpa di pomodoro
1 cucchiaino d'estratto di carne
sale-pepe

Procedimento

Per le tagliatelle all'uovo:


Ho usato 300 gr. di farina e 3 uova intere, praticamente uso sempre 1 uovo ogni 100 gr. di farina.
Ho impastato il tutto fino ad ottenere un panetto ben levigato che ho messo a riposare coperto per circa mezz'ora.
Trascorso tale tempo, ho infarinato leggermente la spianatoia, tirato una sfoglia abbastanza sottile e tagliato le tagliatelle.

Per il ragù:

Ho tritato, cipolla, carota, sedano e 2 o 3 aghi di rosmarino, li ho fatti rosolare molto dolcemente, in una casseruola di coccio con un po' d'olio evo e di burro.
Ho aggiunto la carne macinata mista e 1 salsiccia sbriciolata, (si può usare anche della pancetta tritata).
Dopo aver rosolato un po' la carne, ho messo un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un po' d'etratto di carne, fatto di nuovo rosolare e alla fine ho versato un bicchiere di vino rosso e fatto sfumare.
Dopo evaporato il vino, ho aggiunto la polpa di pomodoro fresco, aggiustato di sale e pepe, e lasciato cuocere dolcemente per circa 3 ore.

Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, condire con il ragù di carne, ed a piacere cospargere del parmigiano grattugiato.

Colgo l'occasione per ringraziare la carissima Mary
di aver donato questi due splendidi premi:



21 commenti:

  1. un piatto davvero sempre buonissimo ;)

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  2. Mamma che fame mette questo piatto! davvero fantastiche!!
    bacioni

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  3. Che spettacolo!!!!!
    Sono senza parole....ottime!!!!
    ciao Lady cocca

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  4. Un piatto meravigliosamente invitante !

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  5. le tagliatelle al ragù sono un classico che non tramonta mai...se poi ci si aggiunge la ricettina che faceva la mamma..acquistano un valore in più.baci katia

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  6. Le tagliatelle fatte in casa sono buonissime e con il tuo ragù mi sembrano perfette!

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  7. Che buoneee!!! Mi hai scatenato una fame…
    p.s. complimenti per i meritati premi!

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  8. Buonissime! Le tagliatelle le preparo allo stesso modo, ed a parte qualche dettaglio, anche la preparazione del sugo è abbastanza simile alla tua.
    Baci Giovanna

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  9. Ohhhh un minuto di raccoglimento per le tagliatelle al ragù

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  10. wow che buone queste tagliatelle!!che fame!!!bacioni imma

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  11. Le tagliatelle al ragù sono un classico, sempre molto gradito. le tue poi mi sembrano perfette. Un bacio

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  12. Me le mangerei volentieri anche adesso, come potrei rifiutarle, sono fantastiche! Che piacere mi ha fatto conoscerti, ciao, a presto!!!

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  13. che bel piatto!!!!stupendo!!!che cuoca fantastica!!!

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  14. ciao, quasi quasi ...ne sento il profumino!

    Serafina

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  15. Grazie a tutti voi!

    Ps: Ricettina, anche a me ha fatto molto piacere conoscere te e il tuo splendido bambino.

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  16. Tagliatelle al ragù: un classico sempre uguale e sempre diverso.
    A chi non piacciono?

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  17. Per quel che mi concerne è il primo piatto che amo particolarmente. Un ottimo ragù, cara, molto simile a quello che preparo io. Bravissima, cara, complimenti. Un bacione e buon fine settimana.

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