Dolce di biscotti e nocciole - Milù, di tutto e di più!

Ultimi post

giovedì 25 giugno 2009

Dolce di biscotti e nocciole

Mi sembrava troppo bello che tutto filasse liscio... era già da tempo che la linea adsl funzionava alla perfezione, e proprio quando meno te l'aspetti.. zac! la linea ti abbandona.
Non voglio perdere altro tempo in chiacchere, anche se ora funziona, non sembra essere molto stabile e non vorrei che mi abbandonasse proprio sul più bello... sì, perchè vorrei farvi vedere cosa ho fatto per consolarmi in questi giorni.



Questa slurposa ricetta è di Suor Germana!


Ingredienti:

3 uova
130 gr. di zucchero
130 gr. di nocciole
130 gr. di burro
40 gallette
1 tazza di caffellatte zuccherato
1 busta di vanillina
1 bicchierino di rum
1 pizzico di sale

Procedimento

Battere i tuorli d'uovo con lo zucchero in una terrina fino a renderli spumosi.
Tostare le nocciole in forno a calore medio per un quarto d'ora, poi eliminare la pelliccina.
Pestarle nel mortaio (se possibile, meglio che nel mixer).
Lavorare il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, fino a renderlo cremoso.
Unirvi i tuorli battuti e le nocciole pestate e mescolare ripetutamente amalgamando bene il tutto.
Aggiungere il rum, rimescolare ancora e infine incorporare delicatamente gli albumi montati a neve fermissima.
Bagnare i biscotti, rapidamente, a uno a uno nel caffellatte zuccherato e profumato con la vanillina, quindi foderare una teglia quadrata di 20 cm. di lato.
Spalmare sul fondo di biscotti uno strato di crema, fare un'altro strato di biscotti, poi ancora uno di crema e terminare con uno strato di biscotti.
Ricoprire con un foglio di carta di alluminio, porre un peso sullo stampo e sistemare il dolce nel frigo per 5 ore.
Per sfornare il dolce passare tutto in giro, all'interno dello stampo, la lama di un coltello immersa precedentemente in acqua calda e appoggiate il fondo su una salvietta bagnata in acqua bollente e strizzata.

18 commenti:

  1. e a quanto pare ti sei consolata proprio bene! davvero ottima!

    RispondiElimina
  2. Ottima davvero...poi suor Germana è un mito in cucina!!!
    Bravissima!!

    RispondiElimina
  3. Delizie e questa torta ..e classica!

    RispondiElimina
  4. Ciao! che bello e coccoloso questo dolce! originale e soffice!!!
    un bacione

    RispondiElimina
  5. buonissima!!! un pezzetto lo mangerei volentieri!!! bacioni!!

    RispondiElimina
  6. questa la devo proprio provare!
    buon fine-settimana, silvana

    RispondiElimina
  7. Allora io non mi sono consolata abbastanza, visto che anche io ho avuto problemi di connessione, ma non mi sono concessa nessun dolce del genere.
    La prossima volta proverò a consolarmi in questo modo.
    Ciao.

    RispondiElimina
  8. Buonissima, perfetta per la colazione e molto bella da vedere!
    Speriamo bene per la connessione...
    Evelin

    RispondiElimina
  9. Deve proprio essere molto buono questo dolce, ma prometto di non farlo :-(

    RispondiElimina
  10. (^_^) ciao Milù,veramente ottima questa ricetta mmm e poi al gusto di nocciole ngnamm (-_^) un abbraccio e buon inizio di settimana ♫♫♪♪

    RispondiElimina
  11. Ricetta fantastica, la proverò sicuramente....ogni volta mi stupisci, mi piacciono troppo le tue ricette, un bacio!

    RispondiElimina
  12. ciao carissima,vedo che anche tu da molto che non sei sul blog.Io sto riprendendolo,ho perso la manegevolezza ma speriamo di riprenderci,sai con l'eta' ci vuole piu' tempo.Un abbraccio a tutti ester

    RispondiElimina