mercoledì 17 giugno 2009

Sformato di zucchine

Le zucchine appartengono alla famiglia delle cucurbitacee.
Hanno un'azione antinfiammatoria, lassativa, diuretica e disintossicante.
Contengono potassio, vitamina E ( che aiuta a difendere dai radicali liberi), vitamina C, acido folico, due carotenoidi (la luteina e la zeaxantina).
E' consigliabile consumarle fresche, ma l'ideale sarebbe a crudo
.

E dopo tutti questi bei discorsi io che ho fatto??? :-)
Un buon sformato di zucchine!



Ingredienti:

600 gr. di zucchine
mezza cipolla
70 gr. di burro
2 uova
30 gr. di farina
1/4 di latte
prezzemolo
pangrattato
sale e pepe

Procedimento

Tritare finemente la cipolla, farla rosolare in una padella con 30 gr. di burro, unire le zucchine lavate e tagliate a pezzettini, regolare di sale e lasciare cuocere su fuoco basso per circa 20 minuti, unendo se necessario, poca acqua.
In una casseruola fare sciogliere 30 gr. di burro, aggiungere la farina, diluire con il latte e portare ad ebollizione senza mai smettere di mescolare.
In una terrina mettere la salsa preparata, le zucchine cotte, le uova, il prezzemolo tritato finemente ed amalgamare bene il tutto.
Con la rimanenza del burro ungere uno stampo, spolverizzarlo con il pangrattato, versarci il composto di zucchine e farlo cuocere in forno a 200° per circa 35/40 minuti.

L'ideale sarebbe servire questo sformato accompagnandolo con la salsa di pomodoro, preparata con una passata di pomodoro fresco, un po' di sale e il basilico tritato finemente.

Io non avevo pomodori in casa, quindi niente salsa...

15 commenti:

  1. buonissime!!! mio marito non le ama molto ma io e ii miei figli le adorimo le zucchine e la tua ricetta sembra ottima!! complimenti!!

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  2. ma che delizia gustosissima!!!

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  3. Adorole zucchine e il tuo sformato è squisito,non so se conosci questa raccolta http://pasticcietpasticcini.blogspot.com/2009/05/ancora-una-raccolta.html è su ricette con le zucchine,la tua sarebbe perfetta,un abbraccio

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  4. Ho giusto un bel po' di zucchine dell'orto di mio zio.
    Baci baci

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  5. Buono lo sformato poi il tuo ha un aspetto davvero invitante quasi quasi domani lo propongo...

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  6. Adoro le zucchine lo provero' ciao Ti abbraccio Anto

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  7. Come al solito ogni volta che passo a trovarti ci lascio gli occhi e poi corro a mangiare!! Ormai quando ho bisogno di un'idea creativa per la mia tavola non consulto più il cucchiaio d'argento...dovresti fare un libro!
    Complimenti cara e a presto!
    Vale

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  8. ciao,a me piacciono le zucchine, grazie, baci

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  9. Adoro le zucchine e questo sformato sembra squisito!! Che dolce Matteo nella foto sotto, bellissimo! Ciao!!!

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  10. @ Katty, questo sformato è semplice e gustoso, piace anche ai bambini.
    Grazie, un abbraccio

    @ Mirtilla grazieeeee!

    @ Grazie Polpettina anche per la segnalazione, un abbraccio

    @ Federica, grazie anche a te, ciaooo

    @ Germana, invece io questa volta, le ho dovute comprare, ciao un abbraccio

    @ Sara l'hai poi proposto? Ciao, abbracci

    @ Grazie Katty, arrivo prima possibile.....

    @ Anto grazie, mi farebbe piacere sapere se lo avete gradito. Abbracci

    @ Vale vuoi farmi arrossire... addirittura un libro penso non sia proprio il caso... grazie carissima, sei sempre gentilissima! Bacioni, oni, oni

    @ Mamanluisa, grazie a te, baci

    @ Grazie Ricettina, anche il tuo Edo è un bambino stupendo!!!

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  11. davvero invitante e gustoso...meno male non avevi la salsa io preferisco molto di più in bianco...

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  12. Deve essere buonissimo! Un abbraccio

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  13. @ Grazie Astro, ad essere sincera anch'io lo preferisco molto di più in bianco.
    Ciao, buona giornata.

    @ Grazie Marina, un abbraccio a te.

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