Crostata con crema di mandarini e Matteo pasticcere - Milù, di tutto e di più!

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martedì 5 gennaio 2010

Crostata con crema di mandarini e Matteo pasticcere

Eccomi nell'anno nuovo... inizio con farvi tantissimi auguri per un anno fantastico, all'insegna della salute, della serenità, del benessere e della felicità.
Come sempre sono la solita ritardataria, ma l'anno è appena iniziato quindi spero che li accettiate, perchè fatti con tutto il cuore.
Ed ora bando alle ciance... ecco la mia crostata alla crema di mandarini.


Non sono riuscita a fare la foto alla fetta singola perchè mi è stato impossibile, spero vi accontentiate di questa...


Ingredienti


Per questa pasta frolla

500 gr. di farina
200 gr. di zucchero
150 gr. di burro
2 uova intere e 2 tuorli
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di mandarino

Per la crema al mandarino

4 tuorli d'uovo
130 gr. di zucchero
1 cucchiaio di farina 00
200 ml di panna
100 ml di latte
buccia grattugiata e succo di mandarino

Procedimento

Ho preparato la crema, mettendo a scaldare la panna e il latte con una buccia di mandarino.
Ho montato i tuorli con lo zucchero, che ho precedentemente frullato insieme alla buccia grattugiata del mandarino, perchè sprigionasse meglio ancora l'aroma.
Ho unito la farina e un po' di succo di mandarino, quindi ho unito il composto di latte e panna caldo a filo.
Ho riportato la crema sul fuoco, mescolandola sempre fino a che non si è addensata, non meno di 5 minuti dal bollore.
Intanto avevo già preparato la frolla impastando tutti gli ingredienti, avvolta nella pellicola e messa in frigo per un'ora circa.
Ho steso la pasta nello tortiera, l'ho coperta con carta forno e sopra dei fagioli secchi, messa a cuocere in forno per 20 minuti circa a 180°.
Una volta tolta dal forno, ho fatto il bordo della crostata, l'ho ricoperta con la crema al mandarino, e rimessa in forno per 10 circa.
Per guarnizione ho usato degli spicchi di mandarino che avevo messo a macerare nello zucchero,.
Si può spolverizzare anche con zucchero a velo.




E queste due manine intente a spianare???

Ma è Matteo il mio picccolo grande chef!!!
Naturalmente mi è avanzata della pasta frolla e Matteo ha pensato bene di farci dei biscotti... e si è divertito moltissimo... buon sangue non mente!

La teglia pronta per essere infornata...

Ed ecco i biscotti di Matteo...

10 commenti:

  1. Ottimi sia i biscotti che la crostata; un felice anno nuovo.

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  2. La torta sara' sicuramente buona ma i biscotti di Matteo lo sono di piu'

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  3. Che buona questa crostata!!! Adoro gli agrumi in generale, il mandarino in particolare.
    Ma Matteo? Bravissimo

    bacioni a tutte e due

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  4. Buonissima adoro i mandarini, un bacino al cuoco Matteo

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  5. Con un aiuto così in cucina non potevi fare che un dolce straordinario.
    La mia solita domanda: la misura della teglia? :-))

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  6. Ottimi biscottini bravo matteo!!! E che dire della crostata?? credo sia superlativa, adoro i mandarini nei dolci e l'idea della frolla aromatizzata al mandarino mi ispira tanto tanto, vedrai che presto la faccio anche io....un bacio e buon anno!!!

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  7. Ma che bravo aiutante! Mi piace molto la crostata. Baci e tanti cari auguri di buon anno.
    Giovanna

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  8. Grazie a tutti.

    Uby la teglia è di quelle usa e getta di alluminio, mi sembra che fosse di 28, comunque quelle più grandi.
    Il mio aiutante è davvero super!;)

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  9. :) slam che bontà :) quando li rifai questa delizia avvertimi che arrivo per assaggiarli così poi li faccio anche io ;)

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