Pane veloce - Milù, di tutto e di più!

Ultimi post

martedì 9 febbraio 2010

Pane veloce

Proseguo con la produzione della notte insonne che ho preparato le briosches, ma anche questo buonissimo pane veloce, che già avevo fatto altre volte ma non ero mai riuscita a fotografare.


La ricetta, che qui riporto , l'ho trovata nel forum di Marina che a sua volta l'ha ripreso dal blog di Adele "La cucchiarella"

Ingredienti:

500 gr. di farina 00
370 gr. di acqua (importante pesarla)
1/2 cubetto di lievito (12,5 gr.)
3 grammi di miele
1 cucchiaino e mezzo di sale

Procedimento

In una ciotola capiente versare la farina, sciogliere il lievito e il miele in acqua tiepida, versate sulla farina e impastate velocemente con una forchetta, unite il sale, date un'altra mescolate e il gioco è fatto.
L'impasto deve rimanere molliccio e grossolano.
Ora coprite bene con pellicola o busta di plastica e mettete in luogo caldo a lievitare per 1 ora e 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 240 gradi per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, fate scivolare piano l'impasto su carta forno infarinata, tirando indietro la ciotola a mano a mano che l'impasto scende , in modo che la parte superiore rimanga sopra.
Aiutandovi con farina e una spatola, dividetelo in tre parti, distanziandole tra loro, senza maneggiarlo eccessivamente, altrimenti lo sgonfiate.
Infornate per 30 minuti, se vedete che colorisce troppo abbassate la temperatura a 220 gradi.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella
.


Ps. Questa volta, a differenza delle altre, ho provato a mescolare alla farina 00 anche un po' di manitoba e devo dire che il risultato è ancora migliore.
La forma del mio pane è piuttosto rettangolare, perchè per far prima ed evitare di toccarlo dopo la lievitazione, l'ho adagiato direttamente in una teglia coperta con carta forno infarinata, e una volta lievitato, infornato.

10 commenti:

  1. ha un aspetto stupendo! da provare!

    RispondiElimina
  2. Molto buono...io faccio spesso il pane in casa, quindi sicuramente lo proverò...un bacio Luciana http://daldolcealsalato.myblog.it/

    RispondiElimina
  3. Ecco esatto, dovremmo prendere appuntamento e organizzare una sfornata notturna di gruppo :D
    Con questi pani e queste briosches...potremmo aprire una panetteria *_*

    RispondiElimina
  4. che bello ti è venuto, Milù !! te ne rubo una fetta e lo mangio con la nutella :P

    un bacione

    RispondiElimina
  5. Bell'idea questo pane veloce...da segnare....e ti è venuto benissimo!
    Ottima alveolatura!

    RispondiElimina
  6. super ton pain il très réussi, bravo
    à bientôt

    RispondiElimina
  7. ♥ Grazie a tutte e benvenute alle nuove ♥

    * Daphne resto in attesa dell'appuntamento... ;)

    RispondiElimina
  8. Ciao cara, sono contenta ti sia piaciuto. Ti è venuto benissimo

    RispondiElimina
  9. ma che meraviglia! ti metto tra i blog che seguo... sabato, il giorno che faccio sempre la pizza, ci proverò...che fame!
    ciao grazie

    RispondiElimina