giovedì 29 aprile 2010

Ciabatta di farro

La farina di farro, chiamata anche l'oro degli antichi romani, è ottima per la panificazione grazie alle sue caratteristiche nutrizionali.
Il pane che si ottiene ha un ottimo sapore e profumo, ve lo posso assicurare!
Con questa farina, oltre che il pane, sono buone anche le pizze, i biscotti...
Questa volta sono partita usando la macchina del pane, facendo impastare e lievitare.




La ricetta che pubblico è quella per la macchina del pane, che in effetti ho seguito, variando solo la cottura.



Ingredienti:

500 gr. di farina di farro ( meglio 400 gr. farina di farro e 100 gr. di farina manitoba)
1 cubetto di lievito di birra fresco oppure una bustina di lievito secco attivo
10 gr. di sale
10 gr. di zucchero
240 gr. di acqua
60 gr. di latte

Procedimento:

Dopo aver inserito tutti gli ingredienti , selezionare il programma preferito, minimo due ore e mezzo.


Note: Dopo aver fatto impastare e lievitare nella macchina del pane, ho tolto l'impasto e formato due pagnottine, che ho lasciato di nuovo lievitare coperte per circa 30/40 minuti.
Ho infornato a 200° per circa 20 minuti ( il tempo può variare secondo le dimensioni del pane)
Forse non l'ho mai detto, ma quando cuocio il pane, metto sempre nel forno un pentolino pieno d'acqua, per mantenere l'ambiente umido.



Ringrazio tutti i nuovi lettori che si sono aggiunti, mi auguro che continueranno a seguirmi anche se la mia presenza non è sempre costante, ma prima o poi arriveranno anche tempi migliori!

7 commenti:

  1. E si Luciana,la bella stagione si avvicina e ti vogliamo vedere piu' spesso,lo sai che io seguo le tue ricette dal momento che le trovo molto pratiche e sempre ben riuscite.

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  2. bellissimo questo pane! complimenti!

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  3. ciao Luciana!!! passavo per un saluto. Ma che ricettine golose....Comunque riguardo al commento che mi hai lasciato volevo dirti che siete voi la mia fonte di ispirazione!!! ruba quanto vuoi, lo faccio anch'io!
    un abbraccio
    silvana

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  4. Bellissimo il tuo pane al farro!
    Ehi dai un'occhiata qui e poi fammi sapere come sto andando...aspetto consigli!
    http://langolodimaria-maria53.blogspot.com/

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  5. Milù mi attira tutto, ma quando vedo pane e pasta vengo proprio rapita.
    Vorrei proprio provarlo per poterlo assaporare. E' bellissimo, bravissima

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  6. Vero...il pane di farro ha un profumo e sapori speciali!
    ottima ricetta con la mdp!
    grazie!

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  7. e'perfetta!!!
    se poi avanza puoi farne una panzanella favolosa!!!

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