Spaghettoni della nonna - Milù, di tutto e di più!

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sabato 3 dicembre 2011

Spaghettoni della nonna

All'improvviso sembra arrivato l'inverno, visto che fino a ieri, il tempo non era certamente da considerarsi invernale anche se siamo a dicembre.
Le temperature in calo e la pioggia, invitano a stare davanti ad un caminetto ed a coccolarsi.
Finalmente un giorno in cui sono più libera per potermi dedicare alla preparazione di un pasto decente, che sia un po' diverso dai soliti, e trovi anche l'approvazione di tutta la famiglia.
Visto il nostro amore per la pasta, naturalmente è un primo piatto, semplice, economico ma ricco di profumi e dal sapore antico, che mi ricordano tanto la grande cucina della mia nonna, quindi...

Spaghettoni della nonna


Con questo primo piatto, partecipo al 3° Contest "Pasta, solo pasta con sugo e ricetta" di Atmosfera Italiana, usando gli spaghettoni Benedetto Cavalieri.

Ingredienti

Pasta  Spaghettoni
250 gr. lenticchie decorticate rosse
100 gr. pancetta
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
400 gr. di polpa di pomodoro
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe


Procedimento

Tritare l'aglio, il sedano, la carota, la cipolla insieme alla pancetta, lasciandone un pezzetto da parte...
... riprendere anche la pancetta avanzata e tagliarla a cubetti, unendola in padella, fare appassire il tutto con 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva.
Aggiungere le lenticchie...
... versare l'acqua necessaria a coprire e  portare a cottura
a fuoco basso
Unire il concentrato di pomodoro...
... e la polpa di pomodoro tritata, salare, pepare e lasciare restringere il tutto a fuoco vivace ancora per 15 minuti circa.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata...
... scolarla al dente, e condire con il sughetto preparato.
Guarnire con prezzemolo
( io in mancanza di questo ho messo una fogliolina di sedano) 
e servire.

*Noi abbiamo accompagnato il piatto con un Molise Pinot Bianco.


Note: Con le dosi indicate è venuto un sugo abbondante che non ho usato tutto, ma con quello avanzato sto già pensando di sfruttarlo degnamente, in quanto è veramente ottimo!



5 commenti:

  1. Mmmmm...buona!!! Ottima anche adesso come spuntino di mezzanotte ;-)

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  2. Complimenti per questo spaghetto, mi sembra gustoso...ciao.

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  3. i spaghetti con le lenticchie non li ho mai mangiati...decisamente sono da provare...un bacione...annamaria

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  4. Oddio ho guardato l'ora e ho pensato che mi hanno fatto venire fame... sono pericolosa!!!!

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  5. mmmmmmmmmmm che bel piattino invitante :-)))) ricco di sapori davvero un buon piattino :-)) (di chi se la cava benissimo eheheh)
    Carla

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