Tortellini in brodo - Milù, di tutto e di più!

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mercoledì 4 gennaio 2012

Tortellini in brodo

Era da tempo che volevo provare la ricetta dei tortellini di Alessandra Spisni, e ieri approfittando di un pomeriggio libero li ho preparati.
Ho seguito la sua ricetta senza nulla togliere od aggiungere e devo dire che sono favolosi, mi hanno catapultata nel passato, quando, ancora bambina, aiutavo mia mamma a prepararne vassoiate intere, dopo che con enorme pazienza mi aveva insegnato a piegarli, e...  quel gusto inconfondibile mi ha fatto riassaporare i suoi tortellini, che odoravano di mamma, sentendomela vicina più che mai...
Grazie Alessandra!



Ingredienti

per la sfoglia:
400 gr. farina
4 uova

per il ripieno:
100 gr. lombo di maiale
100 gr. prosciutto crudo
100 gr. mortadella
100 gr. grana grattugiato
1 uovo
1 noce di burro
noce moscata
vino q.b.
sale e pepe
1,8 l brodo


Procedimento

Per il ripieno, cuocere il lombo di maiale tagliato a pezzi con la noce di burro e sfumare con il vino.
Tritare quindi il maiale con il sugo di cottura, la mortadella, il prosciutto crudo, aggiungiamo il grana grattugiato, l'uovo,  un po' di sale e noce moscata.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Preparare la sfoglia con farina (io ho usato la farina per pasta fresca e gnocchi della Molino Rosignoli) e le uova.



Tirare la sfoglia sottilmente e fare i tortellini con il ripieno preparato...


 



Cuocerli nel brodo bollente, quando sono cotti vengono a galla, spegnere quindi il fuoco e lasciarli riposare prima di servire in tavola.

Note: Non li ho contati, ma con queste dosi, sono usciti un bel numero di tortellini che ero già pronta a congelare, per tenere in caso di necessità, come quando non riesco neppure a fare la spesa... invece all'ora di cena, la mia produzione aveva già preso strade diverse, facendo così felici più persone.
Forse non ci crederete... ma oggi, nuova produzione di tortellini, che questa volta ho però congelato al volo, lunedì ricomincia la scuola, meglio quindi essere previdenti...

Devo aggiungere una nota, sulla farina per pasta fresca della Rosignoli, che usavo per la prima volta, perchè ne sono rimasta soddisfatta, sia la sfoglia per i tortellini che alcuni tagliolini che ho ricavato da un po' di pasta, sono risultati ottimi.


5 commenti:

  1. Ottimi, ma quanti ne hai fatti!! Buon Anno, un abbraccio SILVIA

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  2. Tortellini al brodo!!! con l'aria che c è in giro sono quelli che fanno molto bene, e sono molto buoni.
    Ciao cara Milù
    Tomaso

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  3. ciao carissima, a sentir parlare di tortellini mi è venuta la pelle d'oca da quanti ne ho fatti per la mia tribù.
    Ti avevo mandato una cartolina con gli auguri ma noto che non l'hai ricevuta ed allora ricambio i tuoi qua, che il 2012 porti gioia, salute e serenità a te ed alla tua famiglia.
    Un grosso bacione!!

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  4. Prima o poi imparerò anche io!!! Bravissima Luciana!

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