lunedì 20 febbraio 2012

Penne agli scarti di lattuga

Trovare ogni giorno condimenti nuovi per i primi piatti non è semplice... dato che come ormai si sa io amo riciclare in cucina, ma non solo... ho iniziato anche a riutilizzare materiale di scarto alimentare, o prodotti non usualmente usati in cucina, e prossimamente vi racconterò e mostrerò quello che sto studiando.
Questo è un piatto semplicissimo nato con lo scarto delle foglie di lattuga, la ricotta, rimanenza di frigo che dovevo usare, e con l'aggiunta delle noci, che conferiscono al piatto una gradevole croccantezza...





 
Ingredienti


400 gr. pasta tipo Penne
1 scalogno
200 gr. di scarti di lattuga
300 gr. ricotta
130 gr. noci
30 gr. parmigiano grattugiato
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.

Procedimento

Lavare le foglie scartate della lattuga, naturalmente togliendo le parti  rovinate e quindi non commestibili.
In una padella fare rosolare lo scalogno tritato finemente con l'olio evo.
Quando lo scalogno è appassito, aggiungere la lattuga tagliata e lasciare cuocere per qualche minuto.
Unire le noci tritate, regolare di sale e pepe...
.... incorporare la ricotta e il parmigiano, amalgamare bene il tutto e togliere dal fuoco.
Quando la pasta è cotta, scolarla tenendo da parte un po' d'acqua di cottura, che servirà da aggiungere al condimento, farla saltare in padella e servirla calda.

Nota: Le dosi sono da considerarsi indicative, ormai è noto, che quando preparo alcuni piatti con la fretta, o anche quando inizio e non so neppure bene io dove vado a cadere, non sto a pesare le quantità, ma vado ad occhio, poi naturalmente ognuno si può personalizzare la ricetta come meglio crede, aggiungendo di più un ingrediente e meno di un'altro, cambiare tipo di verdura... 
 


9 commenti:

  1. Altro che riciclo, questo è un piatto davvero molto gustoso, brava!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  2. Sicuramente cara Milù mi fai annamorare del tuoi bei piatti semplici e gustoso.
    Buona serata amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Sei sempre la migliore!!!!!

    RispondiElimina
  4. Decisamente abbiamo qualcosa in comune perchè anch'io adoro il riciclo e lo applico sovente anche in cucina...
    adesso aspetto con impazienza di scoprire quello che stai studiando e
    intanto mi annoto questa ricetta ^__^
    Tante gioiose giornate
    nonnAnna

    RispondiElimina
  5. queste pennette è una delizia ......
    blog molto carino ..... il cambiamento mi piace .... i piatti .... che dire sono di una bontà infinita

    RispondiElimina
  6. mai provate con la lattuga, devono essere buonissime, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  7. Partecipiamo allo swap d Monica,potessi ricevere i tortelli,che fame!!!!Le tue ricette sono deliziose!

    RispondiElimina