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mercoledì 4 marzo 2015

Palline di riso al limone

Come promesso, ecco una delle prime e semplici ricette che ho seguito domenica per il pranzo.
Palline di riso al limone



Ingredienti

250 gr.  riso
4 limoni
100 gr. parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio facoltativo
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaino capperi sott'aceto
4 cucchiai olio extravergine d'oliva 
sale e pepe                                                                                                                               
Procedimento

Cuocere il riso al dente in abbondante acqua salata, quindi scolarlo e farlo intiepidire.
In una ciotola mettere l'olio, il succo del limone, il sale, il pepe macinato al momento, il prezzemolo e l'aglio lavati e tritati e la scorza grattugiata di un limone, emulsionare bene  tutti gli ingredienti.
Con la salsina ottenuta condire il riso e aggiungere il parmigiano grattugiato, mescolare bene e con questo composto formare delle palline, grandi come noci.
Tagliare i limoni rimasti a fette molto sottili, distribuirle su piatto da portata.
Sopra ogni fetta di limone appoggiare una pallina di riso decorandola con un cappero.

Vini consigliati: Ruchè di Castagnole Monferrato (Piemonte) a 14°C
Trebbiano di Romagna a 10°C

Consigli pratici: Per far sì che il riso non "incolli" durante la cottura non dovete mescolarlo, oppure potete aggiungere all'acqua di cottura un cucchiaio di olio d'oliva ( che impedirà anche all'acqua di debordare dalla pentola).
Se invece volete ottenere un riso più bianco, aggiungere all'acqua di cottura qualche cucchiaio di limone.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

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