mercoledì 9 novembre 2016

Spaghetti saporiti

Anche oggi un primo piatto semplice , veloce e saporito.... 
Se avrete pazienza arriveranno anche secondi piatti, contorni, dolci... Devo cercare di trovare piatti semplici,  visto che da sola non ce la farei, mi sta aiutando  mio marito che è sempre stato negato per la cucina, ma ultimamente,  devo ammettere, che unendo la nostra buona volontà e la pazienza, in cucina ha fatto passi da gigante.  Forse, la maestrina non è mai andata in pensione ma ha cambiato semplicemente scuola e allievi. 
Spaghetti saporiti


Ingredienti

250gr. spaghetti
100 gr. prosciutto cotto
2 uova intere
1 noce di burro
parmigiano grattugiato
pepe

Procedimento

Mettere a cuocere gli spaghetti, in acqua bollente salata, mentre la pasta cuoce iniziare a preparare il condimento...
Tritare finemente  il prosciutto cotto,   in una ciotola mettere due uova, pepare e sbatterle un po' per romperle.
Scolare la pasta al dente e versarla in una padella con la noce di burro...
Aggiungere poi il prosciutto cotto tritato e mescolare...
Versare le uova sbattute sulla pasta e mescolare rapidamente...
Togliere la padella dal fuoco,  cospargere con abbondante parmigiano grattugiato e  macinare un po' di di pepe fresco

Servire gli spaghetti caldi  e... buon appetito
Note. Questo piatto, considerato gli ingredienti sostanziosi usati per la preparazione, io lo considero anche come  piatto unico. Simile alla classica carbonara, ma molto più leggera e delicata,  non meno gustosa, adatto anche ai bambini.

venerdì 4 novembre 2016

Ciambella ricotta e nutella

Come promesso,ecco un dolce semplice ma goloso, adatto sia ai grandi che ai piccini.
Già in passato avevo pubblicato un dolce alla ricotta, ma considerando quanto sono golosi i miei nipoti questa volta ho provato ad aggiungere la nutella, ed è stato subito un successo...



Ingredienti

3 uova
150 gr. zucchero semolato
250 gr. ricotta
250 gr. farina 00
1 bustina di lievito per dolci 
60gr. burro
60 ml di latte
nutella

Procedimento

Montare le uova con lo zucchero. Aggiungere la ricotta e continuare ad amalgamare con fruste elettriche o a mano. Versare il latte, e continuando a montare,anche la farina setacciata insieme al lievito, aggiungere quindi il burro fatto sciogliere e fatto raffreddare, amalgamare bene il tutto.
Imburrare ed infarinare una tortiera, versare parte del composto...
Aggiungere la quantità di nutella desiderata, io l'ho fatta ammorbidire nel forno a microonde...
Continuare poi ad aggiungere il composto preparato...
... con uno spiedino di legno, mi sono divertita a fare dei ghirigori su tutta la ciambella...

Ho preriscaldato il forno a 180°C e infornato per 30 minuti circa. Controllare il proprio forno,non tutti sono uguali, fa sempre fede la prova stecchino...
Ed ecco il ciambellone appena sfornato...
Questo l'interno profumato, soffice e goloso. 


Note. Prima di pubblicare,assaggio io stessa e faccio assaggiare per rendermi conto se può piacere o no, in alcuni casi, come questo, ho tenuto da parte un pezzetto di dolce per vedere come si sarebbe mantenuto,dovendolo mangiare l'indomani. Ho potuto constatare che grazie alla ricotta, al poco burro con il latte che ho sostituito all'olio che sono solita usare, il dolce ha mantenuto la sua morbidezza.

Pennette alla crema di tonno e ricotta

I primi piatti sono sempre stati i preferiti da me e dalla mia famiglia, ed è per questo che una bella porzione di pasta non manca mai in casa mia. Naturalmente cerco sempre di trovare condimenti diversi, che incontrino l'approvazione dei commensali sia adulti che bambini.La mia ricerca di nuovi condimenti, spazia tra i  piatti assaggiati nei ristoranti che poi provo a rifare, in ricette nate per caso con quello che mi ritrovo in casa, in  ricette della mamma, della nonna, di amiche, in ricette viste in TV o in rete, nei libri... ovunque in tutto ciò che attrae la mia attenzione.
Il primo piatto di oggi è semplicissimo e velocissimo. come del resto sono quasi tutti i miei piatti, preparati e presentati da una persona semplice, non esperta, ma che ama cucinare per la famiglia e gli amici e ci mette unicamente solo tanto impegno ed amore.

Pennette alla crema di tonno e ricotta

Gli ingredienti di oggi... 
Pasta tipo pennette
250gr. di ricotta
1 scatoletta di tonno
un  ciuffo di prezzemolo


 Procedimento
Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, intanto preparare la crema di tonno e ricotta, frullando i soli due ingredienti. Quando la pasta sarà cotta. scolarla ma non troppo e versarla nel condimento preparato. Aggiungere un ciuffo di prezzemolo tritato prima di servirla.



giovedì 3 novembre 2016

Uno su mille ce la fa...

Basta!!! E'  l'ora di Ricominciare...
Ultimamente le mie giornate sono fatte di lacrime, non posso e non voglio assolutamente continuare così...lo dico e me lo ripeto ogni giorno, ma nessuno può anche solo immaginare quanto sia dura continuare a lottare, quando arrendersi sarebbe la cosa più semplice... 
A distanza di tempo, ho deciso di  pubblicare questo articolo scritto da una mia ex alunna Elisa Valentini diventata giornalista, che si è ricordata della sua vecchia maestra e  del suo blog, per ringraziarla del gentile pensiero. 

Come ho sempre detto, questo blog , mi ha aiutata in un periodo buio della vita e non intendo assolutamente abbandonarlo, anzi avevo tanti buoni propositi, idee di cambiamenti con il tempo libero che mi avrebbe regalato la pensione... il tempo libero ora non mi manca, ma come vorrei tornare indietro nel tempo... correre dalla mattina alla sera, tra casa, scuola e dedicare la notte ai miei lavoretti.
Ho riflettuto a lungo, per cercare di non impazzire, devo tenermi occupata, in attesa di tempi migliori,e dei cambiamenti che vorrei fare, proverò a ricominciare a pubblicare.
Naturalmente grazie all'aiuto di mio marito  e dei miei figli che guiderò nella preparazione di piatti semplici, veloci ma gustosi che sono molto amati da chi non sa o non ama cucinare, chi va sempre di fretta e non ha tempo da perdere...
A questo proposito vorrei ringraziare tutte quelle persone che continuano a seguirmi, che mi scrivono e si preoccupano per me.
Vorrei salutarvi con questa canzone... a presto