Spiedini di Pesce Spada Affumicato - Milù, di tutto e di più!

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mercoledì 20 agosto 2008

Spiedini di Pesce Spada Affumicato

Leggo che...
"Il suo nome che ricalca quello antico attribuitogli da Greci e Romani, deriva dalla sua caratteristica più evidente: l'enorme sviluppo della mascella superiore, prolungata a formare la cosìdetta spada, un rostro acuminato e tagliente, utile sia per cacciare sia per difendersi dai predatori.
Non è un caso infatti che lo spada sia conosciuto anche come "il gladiatore".
Si racconta che per catturare il pesce spada i pescatori siciliani gli sussurassero una filastrocca grecale per incantarlo, rendendolo così una facile preda.
Lo spada è uno dei pesci più agili e veloci del mondo e per questo non fa molta fatica a procurarsi il cibo, composto di pesci gregari.
Vive isolato e raramente viene avvistato in coppia, ma la fedeltà dimostrata dal maschio verso la compagna è rinomata e ben nota ai pescatori.
Le sue carni bianche-rosate, tra le più apprezzate di tutti i mercati, sono compatte e ad alto contenuto proteico.
Lo spada si predilige in preparazioni non particolarmente elaborate che ne esaltano il sapore delicato e la sua raffinatezza".


Ingredienti per 4 persone:

100 gr. di pesce spada affumicato
250 gr. di formaggio cremoso
50 gr. di ricotta
40 gr. di parmigiano
la buccia di 1/2 limone
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
2 zucchine a fette scottate e cotte a vapore

Esecuzione

Lavorare il formaggio con la ricotta, unite il parmigiano grattugiato, l'erba cipollina, la buccia del limone grattugiata e una fetta di pesce spada affumicato tritata.
Salare, pepare, e porre in frigorifero.
Prendere le fette di zucchine e ritagliare di uguali dimensioni le fettine di spada, quindi sovrapporle.
Adagiare una piccola pallina di formaggio al centro, arrotolarvi intorno la zucchina e lo spada lasciando all'esterno ora l'una, ora l'altra, poi fermare con uno spiedino di legno.

Ho concluso facendo anche qualche crostino, usando il solito preparato per gli spiedini.

4 commenti:

  1. Carini e gustosissimi sicuramente!!
    Brava Milù!

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  2. Posso dire che sono piaciuti.
    Grazie Maria, smack.

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  3. Sicuramente buoni, Luciana. Non sembrano difficili da preparare. Non ho un grande feeling con il pesce, povero Gian... che mangerebbe pesce anche a colazione....

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  4. Come puoi vedere nella ricetta sono semplicissimi.
    Purtroppo anch'io faccio raramente il pesce, ma solo perchè mi è difficile poterlo trovare fresco, altrimenti noi tutti ne andremo pazzi.

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