venerdì 31 dicembre 2010

Buon Anno!!!

Nel grande libro del tempo, il vecchio anno sta voltando pagina, vi auguro che il 2011 sia ricco di salute, serenità, amore, prosperità... ho versato tutto questo, nella Banca Felicità sul vostro c/c 2011 e spero che possiate realizzare tutti i vostri desideri!!!



 Con le immagini del mio albero di Natale, fatto completamente da me, con addobbi all'uncinetto e nastri, mi sembra giusto concludere questo anno, con...




... un ringraziamento particolare e speciale a tutti voi che ogni giorno mi sostenete, mi avete dato amicizia, mi avete aiutata ad andare avanti anche nei giorni più tristi e cupi, mi avete incoraggiata e gratificata con le vostre visite e commenti... un grazie anche a chi legge in silenzio senza lasciare traccia di sè...




Grazie, grazie di cuore a tutti e... ancora un augurio, che il nuovo anno riservi a voi e alle vostre famiglie, tutto ciò che desiderate! ♥

martedì 28 dicembre 2010

Travestita da Babbo Natale...

Nel "Paradiso degli Hobby"  un  forum di cui faccio parte con molto piacere, c'è stata un'iniziativa denominata "Babbo Natale Segreto".
Le partecipanti al forum, che aderivano,  venivano abbinate, e  in un secondo tempo, veniva comunicato ad ognuna,  l'indirizzo della Bambina Buona a cui dovevamo spedire il regalo, ma rimaneva un segreto il proprio Babbo Natale.
Questi sono i doni che ho fatto alla mia bambina buona, la dolce Flyfly...








Nella foto mancano i biscotti che ho inviato, naturalmente non potevano che essere i famosi Biscotti di Popiglio, apprezzati da tutti coloro che l'hanno assaggiati.

Ma anch'io ho ricevuto il dono dal mio Babbo Natale Segreto, volete sapere cosa???

Swap Natalizio

Un grazie a Unika del blog "I Piaceri della vita" che ha indetto questo Swap Natalizio e... finalmente posso mostrare anch'io il mio pacchetto, che ho ricevuto proprio oggi, da parte della mia abbinata Annamaria del blog "La buona cucina"






Ringrazio di cuore Annamaria, ho gradito molto le specialità tipiche di Napoli, infatti ho fatto la foto al volo prima che sparissero :) e quando cucinerò e metterò il suo grembiulino ringrazierò ancora Unika di avermi fatto incontrare una nuova amica.

Non è finita qui... presto vi aggiornerò anche con altre sorprese ricevute :)

venerdì 24 dicembre 2010

Buon Natale!!!

Arrivo di corsa e all'ultimo minuto per farvi tantissimi auguri per un Sereno Natale a tutti!!!
Quest'anno auguri con un albero di Natale alternativo... fatto nel pomeriggio con il mio nipotino, insieme a dei Babbo Natale ed Angioletti, per poter fargli sopportare meglio il mal di gola che lo sta tormentando da due giorni.
Sono lavoretti molto semplici che anche i bambini, magari con l'aiuto di un adulto, possono fare tranquillamente.
Quest' albero di Natale, è stato fatto anche nella mia scuola, spruzzato con vernice dorata e ci sono state incollate alcune stelline rosse, era un amore!!!
In questa foto, invece è al naturale, secondo me, sempre molto carino e particolare.



Per il Babbo Natale, devo invece ringraziare, Eli , perchè nel suo blog ho trovato passo passo questa splendida idea, e da questa sono nati anche i miei angioletti... si possono usare come dei portatovaglioli originali per le Feste Natalizie, come segnaposti, oppure ciò che la vostra fantasia vi suggerisce...




Altro esempio di alberello...


domenica 19 dicembre 2010

Torta pallone per Ale...

Questo è stato il mese delle torte compleanno con tema sportivo... prima la torta campo da calcio per il mio nipotino Matteo, che potete vedere QUI  , questa invece per il suo papà, mio genero Alessandro, appassionato di calcio e tifoso del Torino.



Mi reputo piuttosto soddisfatta di questa torta, perchè nonostante non sia assolutamente perfetta, l'ho preparata, escluso i pan di spagna che avevo già fatto, all'ultimo minuto, facendo le corse come sono solita fare. 
Ho messo al lavoro tutti quanti, mio marito, mio figlio, ed anche il mio nipotino; chi mi preparava le forme dei pentagoni ed esagoni, chi mi montava la panna, chi mi ripuliva il bancone dove lavoravo, perchè odio avere caos attorno e mi piace lavorare nell'ordine.

Questa volta non ho le foto passo passo, perchè avevo impegnato tutti per riuscire a finire in tempo la torta.

Ho preparato questa torta in modo semplice e veloce, sovrapponendo diversi strati di pan di spagna, che ho farcito con mascarpone, nutella e panna (una botta di calorie) e nella solita bagna che uso ho aggiunto questa volta del rum.
Naturalmente, una volta sovrapposti i pan di spagna, con un coltello in ceramica, li ho tagliato, dando una forma più possibile rotonda per fare il pallone. 
Ho ricoperto il tutto con panna, quindi usando le forme di pentagoni ed esagoni, che mio figlio mi aveva preparato, ho lasciato le impronte, per poterlo decorare con una crema ganache al cioccolato fondente.
Ho usato anche dei bignè, la ricetta si trova QUI , che mi hanno aiutato a sostenere tutte le candeline.


Curiosità:  La storia della ganache è curiosa...la leggenda narra che un apprendista pasticciere dell'800, per un banale errore, avesse rovesciato della panna bollente in una boule che conteneva cioccolato fondente. Lo chef lo insultò chiamandolo appunto ganache (stupido) e per cercare di recuperare al danno, iniziò a mescolare il tutto, e lo usò realizzando uno tra i più golosi tipi di farcitura...

Con questa partecipo al Contest Le Torte di Compleanno  
indetto da Cristina

domenica 12 dicembre 2010

Lasagne al ragù

Voglia di lasagne??? Io ad essere sincera, avrei anche fatto a meno di prepararle, ma come si fa a dire di no a chi le mangerebbe molto volentieri, e le sta aspettando da tempo?

 
Considerando che ancora non sono al massimo delle forze, che oggi sarebbe stata una giornata che avrei preferito trovare il pranzo pronto, senza dovermene occupare... (chissà forse sto ancora sognando... oppure sono gli antibiotici che mi hanno dato alle gambe... ) tornando alla realtà ho voluto provare le famose...

Lasagne Sfogliavelo di Giovanni Rana.


In genere, preferisco spianare e prepararmi la pasta,  ma oggi ho voluto dare fiducia a queste già pronte, invogliata anche dalla descrizione sulla confezione  "...pronta da disporre direttamente in teglia, senza alcuna precottura, e cuoce in forno in soli 15 minuti."


Alcuni passaggi della preparazione ...


Alternare abbondante besciamella, ragù e formaggio grattugiato agli strati di sfogliavelo...

 

Per quanto riguarda la ricetta del ragù, la potete trovare cliccando QUI


Per la ricetta della besciamella, questa volta ho seguito le istruzioni trovate sulla confezione della pasta, dato che deve essere abbastanza liquida, ( in genere io la preparo molto più densa) per permettere la perfetta cottura delle lasagne.


Ingredienti per la besciamella

20 gr. di farina
40 gr. di burro
1 lt. di latte
noce moscata e sale (q.b.)



La teglia è pronta per essere infornata a 150°-160°  per 15-20 minuti




Il tempo di apparecchiare la tavola, ed eccole già pronte...



Impiattate e servite per la gioia dei bongustai :)


Note: Mi sembra giusto, concludere scrivendo il mio giudizio su questa Sfogliavelo della Rana, già pronta per l'uso... sinceramente non credevo che venissero così buone, morbide, delicate e ben cotte, mi sono dovuta ricredere, e posso tranquillamente consigliarle a chi non ha tempo o capacità per farsi la pasta, ma vuole ugualmente coccolarsi gustando un ottimo piatto.

venerdì 10 dicembre 2010

Dolci scrigni

Quando ho pubblicato la torta per il compleanno di Matteo, mi sono dimenticata di scrivere, che l'impasto che avevo preparato per il pan di spagna, era abbondante per la teglia che possedevo, ma quella avevo e quella dovevo usare, quindi dato che in cucina non si getta mai nulla, cosa ho fatto???


Ho messo l'impasto in dei pirottini di alluminio e fatto cuocere il mini pan di spagna, poi pensa e ripensa, ho optato per una preparazione veloce ma goduriosa...


giovedì 9 dicembre 2010

Torta campo da calcio

Il 6 dicembre il mio nipotino Matteo ha compiuto 7 anni, ed io come ogni anno, in questo periodo devo avere sempre qualche malanno stagionale, ma questo non mi ha impedito di pensare a lui, anche se con grande sforzo... ma cosa non farebbe una nonna per far felice il suo piccolo?
Il giorno del suo compleanno, aveva giornata intera a scuola, quindi ha festeggiato la sera, a casa con i suoi genitori, e per l'occasione gli avevo preparato un semplice castello innevato, ma non ho fatto in tempo a fare le foto, perchè la torta è partita al volo appena sfornata.
Il calcio ultimamente è una delle più grandi passioni di Matteo, per questo è nata questa torta, fatta ieri, in occasione del festeggiamento vero e proprio.




Ingredienti

10 uova intere
400 gr. di farina ( di cui 200 gr. farina 00 e 200 gr. manitoba)
400 gr. zucchero 
1 pizzico di sale

aroma a piacere ( ho usato 1 fialetta di aroma alla vaniglia)
1 pizzico di lievito facoltativo 


Procedimento


Il successo del pan di spagna è la pazienza, le uova devono essere montate con lo zucchero e 5/6 cucchiai d'acqua, fino a che non diventano belle chiare e spumose, sicuramente anche in questo la planetaria mi è sempre utilissima. Setacciare la farina con un pizzico di sale e una punta di un cucchiaino di lievito (facoltativo, per chi teme la non perfetta riuscita del pan di spagna), e un poco alla volta unire alle uova, mescolando dal basso verso l'alto, facendo ben inglobaretutta la farina, aggiungere poi l'aroma scelto. Imburrare e infarinare una teglia, versare il composto livellandolo. Mettere in forno ventilato a 160° per 40 minuti circa.
Arrivato a cottura, spegnere il forno e aprire lo sportello, dopo 10 minuti sfornarlo e metterlo in una gratella a freddare. 
Un consiglio... il pan di spagna è sempre bene preparlo almeno il giorno prima.

Ed ora mettiamoci all'opera...  

venerdì 3 dicembre 2010

Fusilli con prosciutto crudo

Grazie, grazie di cuore a tutti voi che mi sostenete ogni giorno, e ancora grazie a tutti coloro che hanno votato il mio piccolo blog, permettendo che questo entrasse nella classifica di Net-Parade. 
Per me è una grande soddisfazione, nonostante i miei molteplici problemi, avere tanti amici che mi seguono con affetto, ed un incentivo ad andare avanti anche nei giorni più cupi, quando la salute traballa e sono sommersa da mille impegni.
Non so se è il vivere a contatto con i bambini ogni giorno, o il tempo terribile che abbiamo, ma da alcuni giorni mi è venuto di tutto e di più... febbre,  infezione in gola, congiuntivite virale, e pure una tendinite ad una gamba.
Meglio cambiar discorso e pensare ad altro, magari un buon piatto? Fusilli con prosciutto crudo!



Ho fatto le foto dei vari passaggi con relativa spiegazione, a chi interessa, clicchi su  Continua a leggere...