lunedì 1 agosto 2011

Tortino di zucchine al provolone piccante

Le zucchine continuano ad abbondare e mi arrivano fresche dall'orto da parenti ed amici, come non approfittarne? 
Questa volta, per la felicità dei miei figli, ho fatto un tortino al provolone piccante.


Come sempre, per queste ricette,  dell'ultimo miniuto, non ho la quantità precisa degli ingredienti, mi regolo in base a ciò che ho, alla consistenza degli impasti, quindi le dosi sono puramente indicative.


Ingredienti


500 gr. di zucchine
1 uovo
100 gr. di provolone piccante
50 gr. di parmigiano grattugiato
1 cipolla fresca
prezzemolo
besciamella (burro, farina, latte, noce moscata, sale e pepe)
olio extra vergine
sale e pepe
burro e pangrattato


Procedimento


Mettere in una padella antiaderente un po' d'olio evo con la cipolla affettata sottilmente e fare dorare dolcemente.
Aggiungere le zucchine, precedentemente lavate e tagliate a rondelle o piccoli pezzi, salare e pepare, saltarle in padella a fuoco vivace, versare un po' di vino bianco e lasciare sfumare.
Portare a cottura, eventualmente se necessario aggiungere un cucchiaio d'acqua.
Dopo aver cotto le zucchine, versarle in una ciotola, aspettare qualche minuto perchè si raffreddino, quindi aggiungere, del prezzemolo, l'uovo...


... qualche cucchiaio di besciamella, che ho preferito alla panna, ed iniziare a grattuggiare il provolone piccante...


... il parmigiano, ed aggiustare, se necessario di sale e pepe.
Imburrare e cospargere di pangrattato una teglia da forno, versare il composto, spolverizzare la superficie con parmigiano grattugiato...


... e mettere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
A cottura avvenuta, estrarre dal forno la teglia...


... lasciare raffreddare leggermente, per poterlo porzionare meglio.
Servire in tavola, eventualmente per chi lo desidera con una grattugiata di provolone piccante...


Buon Appetito!!!

9 commenti:

  1. Che buono....! pensa che proprio questa sera volevo fare con la sfoglia un ripieno del genere ma non ho pensato al provolone..
    baci

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  2. Ciao, infatti anch'io avevo pensato ad una sfoglia, ma non ho avuto il tempo di prepararla, e neppure di andare ad acquistarla già pronta, sarà per la prossima volta ;) il provolone secondo me ci sta bene, baci

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  3. Ma è veramente sfizioso!!!

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  4. che buono questo tortino, me lo immagino monoporzione con un bel pomodoro ciliegino sopra che bontà deve essere. Baci

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  5. ma quanto sono buoni i tortini!!!!!!!!!

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  6. Cara Milù eccomi che ci provo se resisto tanto al PC, spero che mi vada bene.
    Un abbraccio forte.
    Tomaso

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  7. Che idea magnifica!!! mi piace proprio moltissimi!

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  8. ok,ho tutti gli ingredienti,ho gia' la cena per domani sera,per stasera ho rimediato,ma mettero' il parmigiano al posto del provolone(purtroppo)

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  9. @ Grazie Memole :)
    @ Bel suggerimento Stefania, grazie ;)
    baci
    @ Buonissimi Fra, poi si mangiano bene sia d'estate che d'inverno;)
    @ Tomaso, amico mio, cosa succede???
    Un abbraccio grosso
    @ Grazie Deborah
    @ Carla cambierà un po' il gusto, ma non è detto che non venga buonissimo ugualmente, fammi sapere ;)

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