mercoledì 16 agosto 2017

Sbriciolona alla crema di ricotta pere e gocce di cioccolato

La torta sbriciolona in altra versione... ho provato diverse farciture in questi anni, ma con qualsiasi ripieno è sempre favolosa
  A chi piacciono gli amaretti potete trovare una ricetta con la sbriciolona cliccando qui Torta di ricotta e amaretti 
La ricetta per la frolla è sempre uguale, si può variare il ripieno aggiungendo diversi ingredienti alla crema di ricotta, come i pinoli ma anche frutta.

Ingredienti per la frolla

100 gr.  burro
150 gr. zucchero
300 gr. farina 00
1 uovo intero
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci

Per i ripieno

300 gr. ricotta
100 gr zucchero
3 uova
5 pere piccole 
1 pugno di gocce di cioccolato
1 cucchiaio di liquore 

Preparare l'impasto lavorando burro e zucchero, versare poi farina, vanillina e lievito.
Mescolare bene, aggiungere quindi anche l'uovo e lavorare tutti gli ingredienti pizzicandoli con la punta delle dita, perché l'impasto deve risultare sbriciolato e non compatto,
Preparare il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero, aggiungere  poi le uova, continuando a mescolare bene. Sbucciare e tagliare a dadini le pere, versarle nella crema di ricotta, insieme ad un pugno di gocce di cioccolato.
A piacere aggiungere un po' di liquore.
Imburrare ed infarinare una tortiera, mettere metà impasto della frolla sbriciolata, il ripieno preparato e ricoprire con l'altra metà dell'impasto rimasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35/ 40 minuti, fare sempre la prova stecchino,
Far freddare la torta e cospargerla  di zucchero a velo.




2 commenti:

  1. Cara Milù, è bello vedere questi dolci speciali che tu sai fare molto bene,
    peccato che io non potrei mangiare niente di solido causa male in bocca.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Looks gooooooooooooooood !!!!!
    Anna

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